Dysphagie
- Definition
Einschränkung bzw. Störung des Schluckvorgangs sowie beim Transport von fester und/oder flüssiger Nahrung in unterschiedlichem Ausmaß.
- Ursachen
Neurologische Ursachen:
- Erkrankungen/ Störungen des zentralen Nervensystems (z.B. Schlaganfall)
- Schädel-Hirn-Trauma
- degenerative neurologische Erkrankungen (z.B. Parkinson-Syndrom, Multiple Sklerose, Chorea Huntington, Demenzerkrankungen)
- Hirnnervenausfälle (z.B. durch Tumore oder Hirnhautentzündung)
- DemenzOrganische Ursachen:
- chirurgische Eingriffe im Hals- und Halswirbelsäulenbereich
- Tumore im Mund-, Hals- oder Kopfbereich
- Tracheotomie
- Symptome
Eingeschränkte Kieferöffnung
- Kaustörung
- Eingeschränkte KaubewegungenWährend und nach dem Essen und Trinken
- Husten /Räuspern
- Aspiration/ErstickungsanfälleEingeschränkte orale Wahrnehmung
- Speichel läuft aus dem Mund, kann nicht kontrolliert werden
- Eingeschränkte Wahrnehmung für Nahrungsreste im Mund
- Fehlender Mundschluss
- Verzögertes SchluckenEingeschränkte Zungenbeweglichkeit
- Nahrung kann nicht vollständig verarbeitet und transportiert werden
- Zungenvorstoß
- Zungenpumpen
- Verzögertes Schlucken
- Mögliche Behandlungsmethoden und Ziele
Das generelle Ziel einer Schlucktherapie beinhaltet immer die Wiederherstellung oder Verbesserung der Schluckfähigkeit bzw. die maximale Nutzung der noch vorhandenen Restfunktionen. Dabei stehen die individuellen Patientenziele und –wünsche sowie die Erhaltung der Lebensqualität an vorderster Stelle.
Therapieschwerpunkte
- Anbahnung des Schluckaktes / Wiedererreichen von Teilfunktionen
- Kräftigungs-, Koordinations- und Wahrnehmungsübungen für die Lippen-, Zungen-, Wangen- und Kehlkopfmuskulatur
- Kostaufbauformen sowie diätische Maßnahmen bzgl. Konsistenz, Temperatur, Geschmack und Menge
- Haltungs- und Lagerungsmodifikation bei der Nahrungsaufnahme
- Externe Hilfsmittel (z.B. spezielle Trinkbecher)
- Trachealkanülenmanagement